云学堂CEO祖腾:持续投入教育科技 探索AI赋能企业培训

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月24日消息,由云学堂和中欧商业评论联合举办的第二届“企业学习节”今日召开,在会上,云学堂CEO&联合创始人祖腾发表主题为《从场景革命到企业培训3.0》的演讲。他表示,组织驾驭新技术的能力是企业可持续发展的决胜力,在新经济时代,业务场景发生颠覆性变化,相应的企业培训也进入注重场景培训的3.0时代。云学堂将持续在教育科技领域投入,在AI技术赋能企业培训关键场景、高效人岗课匹配、自适应学习等方面进行持续探索。

1

云学堂CEO&联合创始人祖腾

新经济时代各行业面临颠覆,如交通出行、餐饮服务以及智能制造驱动的制造业等业务场景均发生了巨大变化。

祖腾表示:“商业创新给行业供应链生产服务流程、营销推广方式、交易模式、交付方式等核心业务场景以及产业上下游生态链带来的颠覆性冲击和升降维打击从而导致整个行业的垄断格局、发展趋势等发生革命性的重塑。场景革命引发整个产业链及业务格局的变化,包含行业产业结构、基础设施、商业模式、消费模式等等的变化。简而言之,交易场景变了、服务场景变了,意味着在新的场景里服务客户、消费者,我们人的能力和人的模型也要随之改变。场景变则业务变,业务变则战略变,战略变则组织架构变和人才发展策略要变,组织与人才变,企业的培训就要变。”

对于企业培训内容及方式,祖腾分析称,企业培训1.0是精英化培训时代,仅关注对组织管理者的个人技能培训,面向少数个体能力提升;企业培训2.0则聚焦专业化培训,关注对全员岗位能力提升,面向多个个体能力赋能。

而当前在场景化培训的本质,是思考组织和个体差异的促进下,企业培训已实时演进进入3.0时代,即场景化培训时代,不再只是企业学习,而是将培训的本质从对个体能力的提升,回归到对组织能力的提升,是对业务落地、战略转型等场景的培训,这将决定企业的未来。

在祖腾看来,传统培训更多关注能力提升,场景化培训更多是企业战略落地和业务赋能。

云学堂是如何来打造场景化企业培训3.0呢?

祖腾介绍,云学堂基于教育科技做三件事情。第一,做平台云,3.0时代为企业提供互联网在线化的培训,提供数字化的企业大学;第二,做内容云,云学堂的内容体系结合行业环境、企业战略以及业务场景打造的创新型内容解决方案;第三,做服务云,服务云是为培训平台运营、学习项目设计、企业大学搭建提供咨询运营服务。

此外,祖腾强调,云学堂将持续深耕探索企业培训的未来。一方面,云学堂会持续在教育科技层面做投入。据悉,云学堂今年产品和研发投入达到约1.5亿,内容研发投入近1亿。另外,云学堂也更关注深耕数字化企业大学的建设。未来会持续深耕几个场景,一是AI场景,持续探索AI技术在实际业务场景当中的有效应用,尤其对培训及绩效等关键场景的赋能,提效型的应用,二是更多关注“千人千面”的培训,云学堂要做的是内容数据与用户数据的结构化,从而实现高效的人岗课的匹配。三是关注自适应学习,让不同岗位不同起点的学习者有适应自身情况的个性化学习路径,实现超大规模的因材施教。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月