土巴兔《后疫情时代家庭装修报告》:一二线装修预算不及三四线

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

土巴兔 《后疫情时代家庭装修报告》:一二线装修预算不及三四线

【TechWeb】10月14日消息,日前,土巴兔大数据研究院对外发布《后疫情时代家庭装修报告》(以下简称《报告》),细数国内家装的发展趋势与市场变化。据悉,这份《《报告》,既从国内装修热度指数方面进行通盘考量,也分别从装修用户画像、房屋类型、装修面积与预算、装修风格等方面做出分析。

《报告》显示,从平台统计的数据上看,在主导装修性别占比上,男性用户以54.9%,稍高于女性的45.1%。如果将主导装修性别占比与城市级别相结合,一线城市的性别占比差距已缩小至5%以内。而随着城市级别的降低,相互比例也在不断拉大,其中二线城市的性别占比差达到10%,四线城市的幅度更是超过了15%。

在对房屋类型的细分上,《报告》中的数据反馈为,一线城市每10个用户中有7个是在翻新旧房,而四线城市与其正好相反,每10个用户中有7个是在为新房做装修。而在二、三线城市,用户新旧房占比仍是以新房为主。

《报告》指出,在选择局改的用户中,“大局改”以66.7%遥遥领先于微装、刷新和维修。在装修面积上,90-120平米仍是中国家庭的主流选择,以此为数据波动的高点。

按照城市级别划分,一线城市90平米以下的占比就超过了60%,二三线城市90-120平米占比突出,而四线城市120-160平米的比例最为显著。按照平均预算,北上广深一线城市的基础装修平均预算,要比四线城市低至少2万元。

根据土巴兔大数据研究院《报告》数据,北上广深等一线城市在基础装修上,业主的平均预算只有7.1万元,二线城市接近于7.9万元,三四线城市则更高,分别为8.5万元和9.3万元。可见,这项数值与城市大小成反比。

《报告》称,从2020年元旦开始,人们的装修热度普遍不强,一直持续到2月份都在最低点徘徊。从3月份开始,随着国内疫情的有效控制,开始逐步开展复工复产,更多人将注意力转移到了“装修”之上。《报告》统计,3月份装修热度指数比最低点时增长了逾200%,4月份这项数据进一步保持增长态势,再度提高10%,并在随后近半年时间里保持高位运行。

此外,《报告》显示,按照装修用户的搜索习惯,睡前时间被充分利用起来,晚上9点至11点是用户搜索的高峰时段,而搜索的内容多是围绕“装修空间”和“装修风格”。这样的时间段范畴,与机构统计的用户习惯性网购时间重合。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月