小鹏汽车吴新宙:XPilot 3.0将在2021年Q1推出

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】2020年10月24日,现任小鹏汽车(XPEV)自动驾驶部门副总裁吴新宙,在「1024小鹏汽车智能日活动」现场,分享了小鹏汽车自动驾驶的相关进展及计划。

小鹏1

吴新宙认为,自动驾驶没有绝对强者,最强如特斯拉,也有水土不服的时候。在与竞品特斯拉的对标测试视频中,NoA框架的Model 3在国内一条典型的高速道路上变道,经常有“莫名其妙”、无效的举动,并在一次转向中错入服务区;而对比搭载NGP的小鹏汽车,多数路况下驾驶状态稳定,没有在前者犯下错误的闸道“失误”。

小鹏2

“小鹏汽车以感知、行为规划、运动预测、地图融合等多个模块组合,在量产车中更适合中国道路状况,能够做到例如交通锥识别与避让、大货车规避等,并可应对暴雨天、夜间、高复杂路况、无全球定位信号等多种极端情况。”

此外,吴新宙表示,小鹏汽车已经做出了“中国最好的自动泊车系统”。2020年以来,小鹏用户(XPilot 2.5)泊车场景覆盖率达85%,使用自动泊车系统平均耗时32.3秒。

在XPilot 3.0基础上,小鹏汽车实现了“停车场记忆泊车”功能,理论上,P7可以通过一次停入下一次全自动泊车,无需人工介入。

“每次回家都不用自己开了”吴新宙介绍到,“它是全球首个可量产且不依赖于停车场改造的自主泊车系统,将泊车范围扩展到‘最后一公里’”。

最后,吴新宙公开表示,XPilot 3.0版本将在2021年Q1正式推出。

并在随后何小鹏的发言获悉,小鹏汽车将在NGP基础上,推出从广州到北京自动驾驶线路,途中覆盖足够充电点,以满足长续航需求。从地图上显示,这条线路全程约2100公里,常速行驶需要近24小时。

TechWeb:小鹏同学(何小鹏)给你定的KPI——实现乘用车里接手率最低,有具体时间期限么?

吴新宙:这不是很好实现么,现在就差不多了。

TechWeb:您提到2021年推出XPilot 3.0,同时会推出一款新车型?这么密集的研发小鹏能够实现么?

吴新宙:这属于两条线,相互影响不大。

吴新宙:毕业于清华大学,博士学历,2018年底加入小鹏汽车,在智能驾驶方面的思路与董事长何小鹏有很高契合度。按照小鹏内部员工描述,在很多情况下,何小鹏本人会“高度倾向”于吴博士的理念,两人坚信能在2021年顺利推出XPilot 3.0,以及2025年推出能够“完全自动驾驶”的乘用车。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月