百度收购YY国内业务?欢聚集团:不予置评

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

10月26日上午消息,消息称百度收购YY国内业务的谈判已接近完成,YY海外业务不在此次交易范围内,继续保持独立运营。

对此,YY方面表示不予置评,百度方面暂无回应。

根据知情人士在脉脉爆料,此次YY会将直播业务1/3的人卖给百度,剩下的保留,一两周后公布消息。

值得注意的是,上周五,欢聚时代(YY)联合创始人、董事长兼CEO李学凌曾在朋友圈称“以前专注于战斗,总想着赢。今后要专注于给别人提供价值,把看似不可能完成的任务做成。”这被外界猜测或许与此次收购传闻有关。

YY直播是欢聚时代旗下直播平台,和海外直播品牌BIGO支撑起欢聚时代集团的收入,营收主要来自直播和短视频。相比较YY在中国的秀场直播模式,BIGO在全球市场更强调社交属性。BIGO旗下有三款产品,Bigo Live, Likee,和imo。2020年Q2,欢聚时代海外业务BIGO直播的收入首次超过了集团直播收入一半以上,YY第二季度直播收入同比增长40.1%,但YY的总付费用户数同比下降2.2%。相比较BIGO海外扩张势头和影响力的提升,YY增长则在放缓。

如今,国内传统的直播平台整体增长放缓,同时面临快手、抖音等短视频平台的蚕食。此前,虎牙刚刚卖身腾讯,分析认为,如果百度收购YY,新一轮的直播大战将硝烟再起,主角也将变成腾讯、百度、字节跳动几大国内巨头。(雪梅)

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月