无人公交提上日程 自动驾驶还需进步

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

10月21日,常态化运营的5G无人公交在苏州落地。这个在苏州高铁新城亮相的无人公交是在开放的城市道路上运行,且速度可达20—50千米/时。这辆无人公交车除了具备避让行人车辆、自动变道、自动转向、红绿灯识别等基本功能,还能应对各类城市复杂交通场景,例如穿行人车混杂的路口、应对后车加塞、“鬼探头”等。

无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也称为轮式移动机器人,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目的。

据汤森路透知识产权与科技报告显示,2010年到 2015年间,与汽车无人驾驶技术相关的发明超过22,000件,并且在此过程中,部分企业已崭露头角。

此前,10月12日,北京也开放了无人驾驶出租车试乘,可试乘区域包括海淀、亦庄等,12日当天北京地区的呼单量就突破了2600单。而早在今年4月,长沙已经全面开放了无人驾驶出租车服务。

目前业内更看好无人小巴在公开道路的商业化落地应用,无人小巴正在国内多个城市启动常态化运营,可满足城市中的地铁接驳及微循环接驳需求。

如苏州在2020年7月发布了全球首条城市微循环无人小巴市民体验线路,并随后落地了常态化运营的城市公开道路无人小巴项目,部署多条无人小巴城市微循环线路。苏州的无人公交项目将设置多条路线,覆盖高铁新城周边9.8平方公里区域,解决居民出行“最后三公里”难题。这是目前国内覆盖范围最大的无人公交项目,也是常态化运营的城市公开道路无人公交项目。

技术原理

无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。

它是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。

集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物,也是衡量一个国家科研实力和工业水平的一个重要标志,在国防和国民经济领域具有广阔的应用前景。

 

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月