云计算核心技术Docker教程:Dockerfile文件RUN命令详解

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

Dockerfile中的RUN指令将在当前图像顶部的新层中执行任何命令,并提交结果。生成的提交图像将用于中的下一步Dockerfile。

语法格式

RUN command(shell形式,命令在shell中运行,默认情况下/bin/sh -c在Linux或cmd /S /CWindows上运行)

RUN [“executable”, “param1”, “param2”]

分层RUN指令和生成提交符合Docker的核心概念,在Docker上提交是廉价的,并且可以从映像历史记录的任何位置创建容器,就像源代码控制一样。

在shell形式中,可以使用/(反斜杠)将一条RUN指令继续到下一行。例如,考虑以下两行:

RUN /bin/bash -c ‘source $HOME/.bashrc; /

echo $HOME’

它们在一起等效于以下这一行:

RUN /bin/bash -c ‘source $HOME/.bashrc; echo $HOME’

要使用’/ bin / sh’以外的其他shell,请使用exec形式传入所需的shell。例如:

RUN [“/bin/bash”, “-c”, “echo hello”]

提示:在EXEC形式被解析为一个JSON阵列,这意味着必须使用双引号“

与shell表单不同,exec表单不会调用命令shell。这意味着不会进行常规的外壳处理。例如, RUN [ “echo”, “$HOME” ]将不会对进行变量替换$HOME。如果要进行shell处理,则可以使用shell形式或直接执行shell,例如:RUN [ “sh”, “-c”, “echo $HOME” ]。当使用exec表单并直接执行shell时(例如在shell表单中),是由shell进行环境变量扩展,而不是docker。

RUN下一次构建期间,指令缓存不会自动失效。类似指令的缓存 RUN apt-get dist-upgrade -y将在下一个构建中重用。RUN指令的缓存可以通过使用–no-cache 标志来使无效,例如docker build –no-cache。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月