瑞思教育CEO王励弘:OMO的重点是提高数字化思维能力

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】11月23日消息,近日瑞思教育董事长兼CEO王励弘出席第二十届亚布力中国企业家论坛年会“在线教育的风口与关口”主题教育论坛,并分享了对线上线下教育未来发展的思考。

2

在谈及未来教育行业线上线下的关系时,王励弘提出了自己的三点思考。

首先,教育这个行业在运用科技和互联网思维方面相对落后,需要去追赶,这次线上化的过程做了很多补充,是一个好事情。

其次,教育本身有不同的目标,并不是所有内容都可以通过在线达成。王励弘表示,在传授知识点、做讲座、做明确沟通等场景下,线上能达到很好的效果,而且很便捷;但是想激发一个人,想传递温暖,想引起共鸣,想团队协作,线上无法达成线下的效果。

再次,天网地网做协同,最重要的是提高数字化的思维能力。王励弘认为,在线形式本身谈不上先进与否,其背后的互联网思维、物联网思维、用户旅程思维是更先进的理念,是教育行业值得学习的。

在王励弘看来,OMO模式的真正重点,是提高数字化思维能力。

王励弘以新零售行业为例,进一步阐释了对教育领域OMO的理解。“新零售行业给教育行业带来了很多很好的启发与引领。其实看看新零售就知道,线上线下融合完全是一个趋势,就像有些品类在线上渗透率特别高,有些品类渗透率特别低。我们现在不会想是在线上购物还是线下购物,因为新零售讲的不是交易场景,而是整个用户旅程,讲的是整个供应链有没有优势。”

在王励弘看来,OMO发展的路上肯定很多机构会“死亡”。“我认为不管是在线还是线下,‘死亡’的原因包括:品牌不强,产品不强,教育理念不对,或是运营不行、技术不行。”王励弘表示,线上与线下是教育模式和课程形式的不同,教育目标和达成效果的不同。线下不一定是落后的,线上不一定是先进的,重要的是教育本身。当下站在在线教育的风口与关口,瑞思将进一步推动数字化战略升级,优化业务与服务的全流程,持续以科技赋能素质教育新发展。

“实际上,要先做业务数字化,再把数字化做成业务。线上教学只是业务其中的一个场景,而整个业务的线上化更重要。”王励弘说道。目前,瑞思已实现了包括办公线上化、教学线上化、运营线上化、培训线上化在内的集团业务全面线上化,全体系推进OMO战略的落地。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月