十点读书发布2021听书会员战略 CEO林少称未来有声书市场将超电子书

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】11月25日消息,文化生活平台十点读书创始人、CEO林少发布2021听书会员战略,并分享了近两年来自身对于阅读的探索,他表示:“未来的阅读市场将迎来三个巨大的机会,分别是有声书市场、人人都是创作者趋势以及短视频直播。”

33

据艾媒咨询公司2019年发布的《2018~2019中国有声书市场专题研究报告》显示,2020年,中国有声书用户将达5.62亿,市场规模将达82.1亿元,年均增长率达36.4%。林少分享到:“目前中国出版市场总量在1000亿左右,未来有声书和电子书的市场总额有极大的可能性与出版市场持平,其中有声书的占比将远高于电子书的占比。”有声书市场总量将有望达到数百亿。

另一方面,人人都是创作者的时代即将到来。今年4月,微信通过视频号入局短视频直播风口,这对阅读行业意味着每个人都有可能成为阅读内容生产者和传播者,阅读的链条粘性将获得更大提升。

短视频及直播风口已成共识。林少提出,“未来短视频和直播将成为最常态的信息交流平台。在中国庞大的人口数量基础上,能完整读完一篇2000-3000字文章的人所占比例极小,能够完整读完一本书的人则更少。”短视频和直播具备的低门槛和高信息密度,将成为未来最广泛的信息交流方式。对于阅读行业而言,把握短视频及直播的风口就意味着把握住未来阅读行业的增量市场。

十点读书本次发布的十点听书会员产品核心理念为“1000本好书,懂你想听”,包含了1000本好书、读书俱乐部以及领读人计划三个部分,售价为198元。十点听书会员的三部分功能,分别对应了十点探索阅读过程中寻找到的三个未来阅读市场的机会。

在十点听书会员的全面阅读服务中,1000本好书负责为用户提供优质且精准的内容,以30分钟精拆书、十天陪你读本书和全本有声书三种形式呈现,适应不同用户在不同场景下的听书需求;读书俱乐部则包含大咖直播讲书和读书训练营两种形态,帮助用户完成从获取内容到消化内容的过程;领读人计划则为用户提供一个展示自己、分享阅读的平台。用户在十点听书会员的全面服务中将完成从触达到获取内容,再到获得个人提升,最后进行分享的闭环链路。

目前十点听书会员用一个月的时间上线了355本全本有声书,在这些有声书产品页面中,可以购买相应的纸质书,十点正在进行纸质书和有声书双向联动的探索尝试。林少分享到,“当用户经过一段时间的收听之后,他购买这本书的意愿度明显比在听书之前强烈许多。这是一条十点为纸质书赋能的新途径。”

据了解,日前十点读书与微信视频号官方还在视频号平台内发起领读人计划,目前已经有超过400位领读人参与。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月