京东集团首席战略官廖建文:京东一直在做产业互联网的事

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】11月25日消息,在JDDiscovery-2020京东全球科技探索者大会上,京东首次系统阐释了面向未来十年的新一代基础设施——京东数智化社会供应链,即用数智化技术连接和优化社会生产、流通、服务的各个环节,降低社会成本、提高社会效率。

据悉,京东数智化社会供应链未来十年的长期目标包括三个方面:赋能实体经济,服务全球15亿消费者和近1000万家企业;提升社会效率,带动客户库存周转天数降低30%,推动社会物流成本占比降至10%以内;促进环境友好,2030年京东集团碳排放量与2019年相比减少50%,推进可持续的消费。

同时,此次大会上,京东发布了四大企业级产品,分别是泛零售技术服务平台“零售云”、数字化供应链平台“京慧”、智能客服与营销平台“言犀”和市域治理现代化平台“仑灵”,全面助力产业数智化发展。这些产品将在零售、物流、金融、教育、政务等众多场景中落地。

1

在主题演讲中,京东集团首席战略官廖建文认为,京东一直在做产业互联网的事。过去十几年,京东不仅仅只是卖货满足消费需求,而是围绕“商品供应链+物流供应链”,构建了全球领先的供应链基础设施,持续优化整个行业的成本、效率与体验。

目前,京东自营商品超500万SKU(商品数),库存周转天数降至34天,这是一个世界级水平的数字。全球零售业以运营效率著称的Costco,库存周转天数也在30天左右,但Costco仅管理几千个SKU。京东已建成覆盖全国的仓配物流体系,92%区县、83%乡镇已实现24小时达,这一速度也是世界领先水平。

廖建文表示,在京东与众多合作伙伴的共同推动下,中国社会化物流成本占GDP的比重已从2007年的18.4%降至目前的14.7%,这意味着数万亿物流损耗的减少。京东相信通过数智化社会供应链的构建,未来十年这一数字将降至10%以内,比肩欧美等发达国家。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月