去哪儿:春运火车票开售 2月1日迎首个高峰

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】12月30日消息,2021年春运首日火车票正式开售。据悉,2021年春运自1月28日开始,持续至3月8日,共40天。根据去哪儿火车票预约趋势,2021年春运去程首个出行高峰将出现在2月1日,而2月2日至4日期间出行人数相对较少,旅客可以错峰出行。

数据显示,截至上午11时,温州-贵阳北成为去哪儿平台上购票人数最多的线路;其他热门线路依次是宁波-贵阳、深圳北-贵阳北、深圳北-广州南、宁波-成都、深圳北-昆明南、宁波-重庆北、惠州-达州、深圳北-南宁东和宁波-郑州。

往年北京-哈尔滨、北京-郑州、深圳-长沙、深圳-昆明、西安-成都等热门线路,春运车票一经开售即出现售罄的情况,今年有所改变。今日上午11时左右,在去哪儿平台搜索前述线路,部分车次仍有余票。

去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,2021年铁路春运列车运行图实行后,图定列车增加4.5%,随着京沈、银西等新线路投入运营,京津冀、长三角的旅客运输能力进一步增强;而且春运期间京沪、京哈、沪昆、西成等客流集中的线路也会增加车次,一定程度上缓解了“购票难”的问题。

按照国铁集团预测,2021年春运全国铁路预计发送旅客4.07亿人次,与2019年时的4.1亿人次基本持平。疫情防控形势下,错峰出行成为更安心的选择。

去哪儿数据显示,1月28日春运开启后,2月1将迎来去程首个高峰,随后2月6日再度迎来出行峰值。而2月2日至4日的预约量则相对较低,旅客可以选择前述日期出行。

去哪儿基于旅客预约车次的出发时间,发现早晨8至9点为全天出行最集中的时间段,其次是9至10点。而凌晨3至6点则为全天出行量最低时段。去哪儿大数据研究院院长兰翔建议,旅客购票时不仅可以选择多个日期出发、也可以选择多个时段出发的车次,避开高峰,错峰出行。

据了解,去哪儿于12月1日就已启动春运助力计划。旅客打开去哪儿旅行APP首页即可参与“去哪儿都是年,包你共团圆”活动。活动期间,儿童、学生以及新用户在去哪儿预订火车票,出行后可申请返现,最高可以享受免单优惠,活动将持续至2021年2月28日。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月