百度挤入车时代:能扛得起“整车制造商”新身份吗?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

1月11日,百度造车一事终于落下实锤。百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团是新公司除百度外的唯一资方,也是战略合作伙伴。

这家面向乘用车市场的百度汽车公司独立于百度母公司体系,保持自主运营。不过,注册资金、团队和管理体系等其他关键信息双方暂未透露。

受造车消息的影响,百度股价近一个月来不断大涨。一时间,这家一直背负着“落后”标签的科技企业一改往日态势,单从股价来看,似乎已走过漫长、吃力的爬坡期。

提振股价和资本市场的信心,这对正处于二次上市关键阶段的百度来说非常重要。

但股价的走势只是一个阶段性的表现,真正在造车一事上,百度留给外界的仍是谜团。这一次,百度真的准备好了吗?

  百度的股价提振密码

自12月传出造车消息以来,“造车”一事给百度带来了巨大的甜头。

从12月15日,百度传出制造自主研发的汽车,并已与吉利汽车、广汽集团和一汽集团进行谈判开始,其股价就在不断上涨。而外界对于百度造车一事似乎兴致颇高,反响热烈。12月15日当日收盘,百度股价涨逾13.83%,市值达632.7亿美元,创2019年以来新高。

三天后,百度又传与威马联手造车;1月7日,再传百度与吉利联手造车。根据1月8日市场资料,百度股价大涨15.57%,市值一夜之间增加了110亿美元,市值也时隔两年后站上800亿美元。而这一个月来,百度股价整体上涨了67%。而受与百度合作造车消息的影响,吉利汽车股价也连日大涨。

股价的回升,让百度无比兴奋,甚至在2020年结束之际,为两年以上老员工发放U型奖金,原因是过去两年公司的股价经历了下降到上升,画出了一个U型。

李彦宏在什么时刻、什么机缘做出了造车这个决定,外界不得而知,但不排除与股价和市场期待有关。

从传统搜索引擎时代一路走来的百度,经历了移动互联网的洗礼和命运的跌宕起伏后,如今已经加入智能转型阶段。

过去的一年里,百度一方面在移动生态方面加大投入,比如收购YY直播、强调直播电商;另一方面,在智能业务上小步快跑。

百度汽车是百度近一年独立的第二家子公司。在此之前,小度科技完成独立融资。同时,Apollo加快落地和商业化进程上。

智能转型成了百度的筹码,其早在几年前就已经开始布局智能汽车市场,在2015年大规模投入无人车技术研发。但值得注意的是,这并不能成为正向现金流,而且需要大幅投入。百度的盈利核心还得靠原有的移动核心业务。

在似乎逐渐清晰的战略布局中,百度还需要契机。在时代的浪潮中,时机很重要。百度这一步,走对了吗?它又能否担的起整车制造商的新身份?

  赶上了末班车,但整车制造商的新身份并不好担

对于百度而言,更像是在行业爆发前夜赶上了末班车。

在百度造车之前,阿里、华为、腾讯、小米、苹果等国内外各大互联网大厂都已经率先布局了。

其中,华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造车,成为互联网汽车的增量部件供应商,目前联手长安汽车;阿里与上汽集团推出高端汽车品牌“智己汽车”,此前双方还共同投资成立了车联网斑马网络;富士康联手拜腾汽车;苹果联手现代汽车……

相比较阿里、华为、美团、小米通过入股造车“新势力”的方式加入这场造车盛宴,百度这次亲自下场造车,以整车制造商的身份主导智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链,且以主导方掌握新公司话语权,可谓卯足了劲下注智能出行领域。

实际上百度此前也通过投资的方式入股了蔚来和威马两家汽车新势力公司,同时与吉利汽车、红旗均有战略合作,不过更多是基于其Apollo自动驾驶技术的应用布局。

以威马为例,在2020年的百度世界大会上,百度集团副总裁李震宇就透露,搭载百度Apollo自主泊车解决方案的威马新车型2021年初会上市销售。百度在其中,作为自动驾驶技术解决方案提供方参与合作。

而在2019年的百度AI开发者大会上,吉利控股集团董事长李书福还与李彦宏同台,宣布吉利控股与百度将就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域达成战略合作。当时双方合作的模式也是以吉利汽车全面搭载融合小度车载交互系统为主。

“未来的智能汽车,不仅仅拥有超级的智能大脑,而且能实现线下线上高度融合的智能移动终端,兼具车家互联、车联万物的能力。”这是李书福当时描绘的未来智能汽车的样子。

那一次开始,双方奠定了后来合作造车的基石。

李彦宏曾表示,历史上出行领域的重大进步,都伴随着前沿技术为交通工具带来的新变化。

智能出行,是其押注的未来赛道。

在百度汽车新公司中,百度也强调了主导身份,以掌握更多话语权。但从其优势来看,在于智能技术、生态,却并不擅长深入产业链全程造车。这或许也是为什么要引入吉利控股作为战略合作方的原因。但同时也成了未来百度汽车面临的最大变数之一。

造车不是造手机。正如智能汽车工程师江政所说,整车制造是一个典型的重资产行业,不仅投入大,还极其占用现金流。另外,土地、生产设备、资质、厂房建设等等都是很漫长的过程。“短期看来,这对百度的股价会有利好,但需要更多细节披露才能观察。”

  车企与百度是要合作or竞争?

“据我了解今年大概有数家科技企业可能会成为不同模式的造车新势力,这对智能汽车市场和新的移动生态真正的到来,会产生非常正面的加速影响。”在百度造车消息发布后不久,小鹏汽车董事长何小鹏率先表示了“欢迎”。

科技巨头进入造车领域,是很自然的事。他们在占领了智能手机端后,自然会进入智能汽车领域,这是出于对自身战略布局的考虑。

武汉大学客座研究员唐大杰就表示,电动汽车,对于消费者来说是一种新型交通工具,不用汽油,减少大气污染;对于传统汽车厂商来说,是动力革命,在其自身技术能力和市场地位基础上寻求新的机会;对于互联网企业来说,是人类生存智能化的一个重要节点,可能是最高价格的单品硬件,同时承载了人的行为轨迹、消费能力、消费形态、生活方式等等个体特征,是大数据-智能互联时代最重要的节点——数据源。

从目前的局势来看,汽车行业的商业模式发生扭转,一方面,传统车企销量不佳,开始寄希望于电动汽车;另一方面,科技企业入局,竞争局面愈加激烈,价格体系也在不断下降。尤其近期,特斯拉大幅降价,对市场影响非常大,从中高端市场到中低端市场,似乎要把野心投向收割中国新能源汽车市场。

科技企业大有主导未来汽车产业之势。 同时,电动化智能化带来的变革中国有极大机会主导世界汽车产业。

或许,当下的汽车市场,正面临当年从功能机到智能手机转变的相似的颠覆性变革阶段。有网友就表示,“完全是到了智能手机爆发的那个年代!群雄逐鹿,看谁主沉浮!”

但值得注意的是,对于百度来说,车企如今是合作伙伴也是潜在的竞争对手。百度作为面向车企的技术解决方案提供商,将无人驾驶技术规模化商用是一大战略目标。

但是近年来,车企也在从汽车制造商向移动出行服务商转变,比如推出自己的车载智能网联系统。这对科技企业来说,必然是潜在的威胁。

数据显示,车联网方面,Apollo与70多个车企超过600多个车型合作。自动驾驶方面,Apollo提供高级别智能驾驶解决方案。百度Apollo的目标是未来3-5年Apollo智驾产品预计前装量产搭载100万台。

如今百度自己来造车,也意味这它将与自己的合作伙伴直接竞争,造车与Apollo的商业化,形成了一定的冲突。

不过,基于双方优势不同,百度的竞争性目前还尚不明朗。江政分析认为,百度造车的核心目的并不是要切入整车产业去做一个销量为王的车企,而是为了有一个标杆平台能将自己在自动驾驶、车联网、人工智能、智能交互等方面的技术展现出来,以便更好地进行技术迭代;同时展现技术实力,向其他汽车企业提供技术。

据悉,下一步,百度与吉利控股基于吉利的浩瀚SEA智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密合作,共同打造下一代智能汽车。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月