英特尔旗下Mobileye:2025年能普及完全自动驾驶

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

据国外媒体报道,Mobileye NV正在利用母公司英特尔的芯片制造技术开发激光传感器。该公司表示,到2025年,自动驾驶汽车的价格将变得足够低廉,可以在消费者中普及开来。

Mobileye于2017年被英特尔收购,目前在全球高级驾驶辅助视觉系统市场上占有约80%的份额。Mobileye正在开发一套用于完全自动驾驶的激光雷达,并计划使用英特尔芯片技术在公司内部进行生产。

Mobileye技术是驾驶辅助领域应用最广泛的技术之一。但与英特尔去年720亿美元的年销售额相比,其业务占比很小。

英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)将Mobileye作为公司摆脱对个人电脑市场依赖、实现多元化的例证。但Mobileye要想在整体上对英特尔产生影响,必须找到能用于数千万辆新车的产品,并能带来数十亿美元的收入。

Mobileye首席执行官Amnon Shashua表示,公司正朝着这个方向努力。他在接受采访时表示:“最终的目标是每个人都可以购买一辆自动驾驶汽车。”“这个梦想可以在2025年实现。”

目前汽车制造商对Mobileye片上软件系统的需求出现了爆炸式增长。研究公司Guidehouse Insights首席分析师萨姆·阿伯萨米德(Sam Abuelsamid)表示,通用汽车、宝马以及日产等汽车制造商都依赖Mobileye技术来实现高级驾驶辅助功能。

但阿伯萨米德质疑所谓的L4级自动驾驶技术再过四年就能完全实现。

他说:“在同样的时间范围内,我们将看到L4级汽车,但相当有限。”高端汽车的“能力仍将更多地局限于长途高速公路驾驶等方面”。

Mobileye预计最早将在2022年开始部署完全自动驾驶技术,届时该公司计划向自动驾驶出租车运营商出售其首个L4级系统,并将其安装在自己的无人驾驶汽车车队中。该公司已与大众汽车和冠军汽车达成协议,将在特拉维夫部署自动驾驶出租车。最初这种系统将使用Luminar的激光雷达。

但长期目标不涉及Luminar。Mobileye设想使用另一种仍在开发中、名为FMCW的激光技术。支持者称,这种方法更准确,因为它可以捕获物体速度以及物体与汽车的距离。

Mobileye公司负责自动驾驶标准的副总裁杰克·韦斯特(Jack west)表示,将FMCW内置在英特尔芯片上也会降低成本。

并非所有人都认为FMCW是自动驾驶系统的最佳选择。例如汽车技术供应商Aptiv Plc正在采用以雷达为中心的方法,可以使用其他类型的激光雷达来实现具有竞争力的性能和成本。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月