西贝“月薪5千不该吃”风波背后:子品牌屡屡受挫,上市之路任重道远

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

“你月薪过5000了吗?没有的话就不能去吃西贝哦!”这句话成为近日众多网友的自嘲语。

近日,西贝餐饮又双叒叕陷入舆论风波了。

1月9日晚间,有网友注意到,西贝前任副总裁楚学友曾在2020年4月转发点评过一条关于海底捞和西贝菜品涨价的微博,其中谈到,海底捞和西贝涨价之所以引发如此大的舆论反弹,是因为得罪了微博95%的月收入在5000以下的网友。

楚学友迅速发微博就相关言论致歉,并在接受蓝鲸财经记者采访时表示:“餐饮业,开门做生意,来的都是客。没有什么收入之分。”西贝方面也指出楚学友已经离职,但相关言论依旧引发了众多网友的不满与抗议。

事实上,陷入“涨价”舆论风波的西贝还面临诸多难题。疫情以来,屡屡因“言论”而登上热搜的西贝,口碑一度受到影响有所下降,这让本就受困于资金链的西贝餐饮,更是雪上加霜。除此之外,近年来,西贝频频推出子品牌、发展第二曲线的计划似乎也屡屡受挫。

而在这样的背景之下,西贝餐饮上市之路仿佛有些任重道远。

月薪5千不该吃?西贝再次陷入“涨价”风波

从1月9日晚间开始,西贝“月薪5千以下不该吃”风波这一事件不断发酵,到1月10日晚间,西贝再次因“涨价”问题而登上了微博热搜,引发众多网友的不满。

随后,西贝公关总监于欣通过媒体回应称,楚学友已于2020年9月底从西贝离职,因此该条微博不代表西贝的立场。同时他表示:“希望所有的顾客都能够来西贝就餐,我们不会把顾客划分阶层、年龄、地域、职业等。”此外,西贝目前也并无新的涨价计划,任何门店价格的变动都需要总部严格审批。

1月10日晚间,楚学友也发布微博公开道歉,表示是自己言论不当。

此外,在接受蓝鲸记者采访时,他也表达了自己的观点:“餐饮业,开门做生意,来的都是客。没有什么收入之分。”

事实上,这已经不是西贝第一次因为“涨价”而上热搜了。2020年上半年疫情期间,在餐饮业陆续恢复堂食之后,西贝曾因涨价问题引发广大消费者不满,随后其董事长贾国龙发布微博表示歉意,并宣布从今天开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。

日前,蓝鲸记者留意到,在外卖平台上,部分消费者对于西贝评价中均有提及“贵”字。

外卖平台截图

据了解,自2009年开始,西贝的人均消费价格便日渐上涨,由最初的50-60元/人到现在的人均100元以上。对此,于欣在接受媒体采访时表示,西贝菜品价格变动最直接的原因是原材料成本变动,除此之外,餐饮企业的成本结构非常复杂,还包括人力、房租、损耗等。

食品行业分析师朱丹蓬也向蓝鲸记者表达了他的看法:“目前,国内已经进入精准分层的阶段。从餐饮行业来看,也出现了超高端、高端、中高端、中端以及中低端和低端6个不同的消费层次。西贝本身定位于中高端,因此这个定价其实并非不合理,对于消费者来说,则是要根据自身的经济实力有选择性的进行消费。”

尝试子品牌屡受挫,西贝餐饮上市之路漫漫

其实,自去年疫情以来,因“哭穷”、“涨价”、“715事件”频频登上热搜的西贝餐饮,被外界热议较多的还有其对于资本化态度的转变。

曾经,西贝餐饮董事长贾国龙对外界宣称,西贝不差钱,且永不打算上市。不过如今,贾国龙自行打破这一说法,对外坦言,西贝已经决定上市,目前正在寻找合适的时间,选择合适的资本投资西贝。

贾国龙态度360度大转变的背后,或与疫情之下,餐饮企业深受现金流困扰有关。“受疫情影响,发现西贝自身的问题现金流问题,也认识到了资本的实力和力量,因而萌生了上市的想法。”贾国龙曾公开对外表示。

餐饮行业的投资和管理平台百福控股CEO王小龙向蓝鲸财经记者表示:“疫情的出现加速了餐饮行业的洗牌,同时也推动着餐饮行业的变革。餐饮品牌集中化、规模化提速,对于资本化也有了新的考虑。一方面,原本不缺钱的餐饮企业由于受到疫情冲击,阶段性缺钱了,它需要一笔资金应急;另一方面,餐饮企业们受到相关案例的‘刺激’,不得不重新审视资本化路径的必要性。比如海底捞这类大公司登陆资本市场后市值成功突破3000亿,再比如九毛九,规模不算很大,通过上市拿到加速扩张的资金,可以轻松应对疫情,并获得让人眼红的高估值。”

当然,餐企上市也并非易事。在香颂资本执行董事沈萌看来,餐饮行业因为其经营的特殊性,成长率一般都不如网红饮料等,而收益率也相对不高,而经营和扩张对资金周转的要求也很大,因此如何能够稳定资金链是最大的难点。

除此之外,上市意味着西贝将由“挣辛苦钱”转变为“挣股民的钱”,这也需要公司寻找新的增长点,有新的故事可讲。

据了解,近年来,西贝餐饮为找到第二曲线做过不少尝试。从最初的西贝燕麦片、西贝麦香村,再到后来的超级肉夹馍、西贝酸奶屋,以及最近的弓长张、贾国龙功夫菜等等,都是其为之努力的见证。不过,西贝对于这些子品牌的尝试似乎都没有激起太大的水花。

沈萌表示,这主要由于西贝的主品牌还没有达到对消费者的粘性溢出的能力,因此西北主品牌的经营尚且不够稳定,对子品牌的培育就更加困难。

事实上,对于餐饮企业来说,走五多战略路径(多品牌、多品类、多场景、多渠道以及多消费人群)是正确的,但目前从西贝来看,之所以会屡屡受挫,主要与公司自身有关。在朱丹蓬看来,西贝并未真的将多元化作为公司的发展重点,推出子品牌之后有些任由其自生自灭的感觉,同时对应的,也就没有倾斜足够的资源给到他们。此外,西贝推出的这部分子品牌,在相应的赛道上也并未打出差异化,因而优势不明显。

资金链一度受困、子品牌发展遇阻,处于风口浪尖的西贝能否顺利转变逻辑、重拾消费者兴趣点,同时找到适合企业自身的第二增长曲线,成功破局实现上市,蓝鲸记者将持续关注。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月